Неизвестный Крым или Крым глазами туриста водника.

Статья составлена на основе личных наблюдений произведенных в походе под эгидой Федерации спортивного туризма - объединение туристов г. Москвы, материалов городского сайта города Севастополя и материалов сайта КСС Крыма.
Неизвестный Крым или Крым глазами туриста водника.
В ноябре 2002 года судьба забросила нас в Горный Крым. Про сам маршрут рассказывать не буду, не о нем сейчас речь. В связи с выпадением ряда регионов по тем или иным причинам из числа мест для проведения весеннего сплава нас давно интересовал вопрос, возможен ли он в Крыму. Кто-то может сказать, что нет. Но мы же ходим весной по паводковым рекам, многие из которых летом почти полностью пересыхают. Так почему же не попробовать сделать то же самое в Крыму. Район для исследования был выбран не случайно. Он расположен между двумя авто трассами, на Судак и Алушту. Здесь нет заповедников и заказников, берущих плату за все, кажется и за воздух тоже. Хотя предполагаю, что весной в этих местах роль эту могут взять на себя лесники, хотя и в гораздо меньшей степени. Так или иначе, регистрироваться в КСС Крыма необходимо. Это дает надежду и в какой-то степени гарантию против поборов. Так как там с Вас берут сбор за пользование лесными угодьями.
Климат большей части Крыма - это климат умеренного пояса: мягкий степной - равнинной части; более влажный, характерный для широколиственных лесов - в горах. Южному берегу Крыма свойственен субсредиземноморский климат сухих лесов и кустарниковых зарослей. Наибольшее количество солнечного тепла Крым получает летом, особенно в июле. Весна здесь прохладнее осени. А осень - лучший сезон года. Погода тихая, солнечная и умеренно теплая. Правда, резкие колебания давления в течение суток резко обостряют сердечно-сосудистые заболевания у людей не совсем здоровых. Сравнительно небольшое количество атмосферных осадков, продолжительное сухое лето, распространение в горах кастующихся пород обусловили бедность Крыма поверхностными водами. Крым делят на две части: равнинную степную с малым числом поверхностных водотоков и горную лесную со сравнительно густой речной сетью. Здесь нет крупных пресноводных озер. В приморской полосе равнинного Крыма находятся около 50 озер-лиманов.
В Крыму насчитывают 1657 рек и временных водотоков общей длиной 5996 км. Из них около 150 рек - это реки-карлики до 10 км длины. Только река Сальгир имеет длину более 200 км. Речная сеть развита на полуострове крайне неравномерно.
Все реки региона относятся к рекам горного типа. В верховьях они имеют узкие долины с крутыми обрывистыми берегами - каньонами. Водные режимы большинства рек изменены из-за созданных в разных частях водохранилищ. Весеннее половодье выражено не четко, так как во время таяния снега часто идут дожди. Паводки же происходят дважды в течении года - летние ливневые паводки чаще бывают в июне-июле, зимние - в ноябре-декабре. Причем паводки холодного периода нередко превышают летние и бывают катастрофическими. Уровень воды поднимается до отметки 2-6 м. На р. Черная и р. Бельбек - самые высокие паводки в Крыму. Самый низкий уровень воды межень наблюдается в июле-сентябре.
В зависимости от направления стока поверхностных вод принято деление рек Крыма на три группы:
- реки северо-западных склонов Крымских гор;
- реки Южного берега Крыма;
- реки северных склонов Крымских гор.
Все реки северо-западных склонов текут почти параллельно друг другу. Примерно до середины своего течения они имеют вид горных потоков. Самые крупные их них - Альма, Кача, Бельбек и Черная. Реки Южного берега Крыма короткие, имеют очень крутые уклоны русел, бурный нрав в паводки.
На западе, кроме обычно сухих оврагов и ручья Хастабаш наиболее крупной является река Учан-Су. Стремительно сбегая к морю, она образует в четырех местах водопады. Самый верхний и наиболее крупный из них Учан-Су (Летучая вода).
Реки северных склонов Крымских гор отличаются тем, что за пределами гор отклоняются к востоку и впадают в Сиваш - лагуну Азовского моря. В верховьях реки постоянно с водой, а в пределах равнины летом русла их часто бывают сухими.
Сальгир - самая длинная река Крыма. Вместе с притоком Бирюк-Карасу она представляет самую большую в Крыму водную систему. Верховья Сальгира образуются из слияния рек Ангара и Кизил-Коба. У села Заречное в Сальгир впадает крупный приток Аян. Сальгир заполняет большое Симферопольское водохранилище. Ниже Симферополя река принимает правые притоки - речки Бештерек, Зуя, Бурульча, а в 27 км от Севаша - Бирюк-Карасу. На Бирюк-Карасу сооружены Тайганское и Белогородское водохранилища.
Скажем сразу, не стоит искать здесь рек с продолжительными сплавными участками, как впрочем, по-видимому, и рек для сплава на катамаранах. Есть реки, а точнее интересные участки рек для сплава на каяках в период весеннего паводка.

1.Река Улу-Узень, район водопада Джур-Джур.

Подъезд: Трасса Р-08; поворот в Солнечногорске на село Генеральское и далее к водопаду Джур-Джур в урочище Хапхал. Наибольший интерес для сплава представляют пороги, расположенные над водопадом. Это расположенный в довольно узком каньоне непрерывный каскад сливов от 0,3 до 2,5 м, с короткими участками быстротока. При подъеме воды они, по-видимому, исчезнут. Поэтому существует реальная угроза возможного срыва в водопад. Вдоль реки идет сначала лесная дорога, а затем хорошо натоптанная тропа, что облегчает возможность переноса судов в начальную точку сплава. Участок ниже водопада полностью осмотрен не был, хотя и представляет определенный интерес, как с технической точки зрения, так и в смысле выхода к трассе. Страховка возможна.
Предполагаемая, ориентировочная сложность верхнего участка в период весеннего половодья 5В-5С.
Отрицательным аспектом данного маршрута является то, что водопад Джур-Джур считается культовым местом. Это в свою очередь может вызвать не одобрение местных жителей.

2.Река Кучук-Карасу.

Подъезд: Трасса М-17; поворот на село Красная слобода и далее на Поворотное.
Оттуда начинается тропа, проходящая мимо дома лесника, вверх по течению реки Кучук-Карасу. В этих местах река имеет относительно незначительный уклон, порядка 7-10 м\км. Русло извилистое, нередки навалы на отвесные берега и скалы. Через 4,5-5,5 км тропа приводит к слиянию реки с ее правым (левым по ходу движения) притоком. Перед слиянием река ниспадает 2,5-3 м водопадом, выше начинается каньон. По правому (левому по ходу движения) борту которого едет старая дорога приводящая к истокам реки и удобному подходу к воде. Дно каньона узкое, круто падающее каскадом сливов, в том числе и водопадных. Нередки скальные стены. Ширина колеблется от 2,5 до 6-8 м. Длина верхнего участка, порядка 4,5-5 км. Страховка в каньоне затруднена.
Предполагаемая, ориентировочная сложность верхнего участка в период весеннего половодья 6А-6В.
Возможно прохождение правого притока. Он не был нами полностью просмотрен.

3.Река Устьевая (Аузун-Узень), расположена за пределами вышеуказанного района; участок Большого Каньона Крыма. (Государственный ландшафтный заказник)

Подъезд: трасса А-296. Далее либо по старой дороге идущей по правому борту долины реки от села Соколиное. Либо в 5 км за Соколиным (в направлении на Ялту), у километрового столба "30-42", от шоссе вниз отходит проселочная дорога. Либо еще через 4,5-5 км (на исходе серпантина) влево (на восток) отходит лесная дорога ведущая к одному из истоков р. Устьевая.
Дорога от километрового столба "30-42" приводит в долину, в которой сливаются речки Устьевая (Аузун-Узень) и Желтая (Сары-Узень). Первая речка на пути Желтая. Чуть дальше русло реки Устьевой, вытекающей из каньона. От устья каньона тропинка поднимается на уступ правого борта ущелья и идет вдоль него. Русло реки заполнено валунами, встречаются глыбы известняка, перегораживающие речку. В таких местах образуются каскады водопадных сливов. Примерно через полкилометра долина приобретает характер ущелья. Речка протекает по сплошному известняковому ложу. Весной и ранним летом, когда речка многоводна, во время таяния снега в горах и выпадения ливней, поток воды с бешенным ревом стремительно несется по дну ущелья. Чуть выше вода низвергается с трех метрового уступа в обширную глубокую ванну - это "Ванна молодости". После этого начинается самая трудная часть каньона. За ванной скалистые стены поднимаются, чуть ли не вертикально и почти вплотную приближаются друг к другу. Поэтому даже в разгар солнечного дня в каньоне сумрачно. Каменные глыбы в русле образуют пороги и каскады сливов. Стенки каньона сглажены водой, нередки гроты и ниши. Нужна детальная, основательная разведка всего каньона.
Страховка в каньоне сильно затруднена, в отдельных местах не возможна.
Предполагаемая, ориентировочная сложность участка в период весеннего половодья 6С.

Выводы и рекомендации

1. Сплав в Горном Крыму возможен, при определении сроков начала весеннего половодья, о примерной дате которого, можно узнать в контрольно-спасательной службе Крыма. По адресу: г. Симферополь, ул. Зои Жильцовой, д. 24. Телефоны: (0652) 25-31-58, (0652) 25-45-13.
2. Встать на учет в КСС Крыма, оплатив все положенные сборы.
3. Основным и возможно единственным средством сплава на данных реках является каяк.
4. Ориентировочно временем весеннего половодья можно считать промежуток от последней декады марта до середины мая. В редких случаях начала июня. В зависимости от района расположения рек и снежности в конкретном году.
5. Все сведения по организации маршрута в Горном Крыму можно узнать, обратившись на официальный сайт КСС Крыма.
6. Желательно иметь в своем распоряжении автомобиль типа "Нива" или аналогичный ему, для достижения мобильности передвижения.
7. Каких либо достоверных сведений о прохождении выше перечисленных рек нет, поэтому не стоит объединять выше перечисленные участки с прохождением Большого Каньона. Он требует отдельной экспедиции.
8. Скорее всего, в этом районе существуют еще реки и их интересные участки, по которым возможен весенний сплав.
9. Карты можно скачать по адресу: http://crimea.webservis.ru/topo.html


Автор:Сергей Офицеров. (2002 год)