В последние годы в связи с принятием ряда решений и постановлений Правительства РФ изменились правила въезда и пребывания граждан России и иностранцев в ряде автономных округов, областей России. В большей степени это относится к Крайнему северу и Дальнему востоку. В этой работе мы попытаемся ответить на ряд вопросов волнующих туристскую общественность.

     

    Таймыр (г.Норильск).

    1. История вопроса.
    2. МОСКВА, 14.10.2002 11:16:48. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство РФ утвердило постановлением от 11 октября N755 перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу, сообщил в понедельник департамент правительственной информации.

      Согласно документу, иностранные граждане в России не имеют права работать на объектах и в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований; в структурных подразделениях по защите государственной тайны и подразделениях, осуществляющие работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, органов государственной власти и организаций.

      Запретными для работы иностранцев названы также организации, в состав которых входят радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, на которых осуществляются разработка, производство, эксплуатация, хранение, транспортировка и утилизация ядерного оружия, радиационно-опасных материалов и изделий.

      Кроме того, постановлением от 11 октября N754 правительство РФ утвердило следующий перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение:

      1. Территории закрытых административно-территориальных образований.

      2. Территории с регламентированным посещением для иностранных граждан.

      3. Территории, на которых введено чрезвычайное или военное положение.

      4. Территории, на которых в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режим пребывания.

      5. Территории закрытых военных городков.

      6. Зоны проведения контртеррористических операций.

      7. Зоны экологического бедствия.

      8. Пограничная зона.

      9. Объекты и организации Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.

      10. Объекты, на которых размещаются органы государственной власти и иные органы и организации, осуществляющие работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

      11. Другие территории, организации и объекты, для посещения которых российским гражданам требуется специальное разрешение.

      25.11.2001 г. г. Норильск фактически по прихоти владельцев “Норильского Никеля” стал закрытым городом (в 1991 с г.Норильска был снят гриф закрытости). Был запрещен въезд иностранных граждан и регламентирован въезд россиян в ряд населенных пунктов Таймырского автономного округа и, в первую очередь, в Норильск.

      Предполагалось, что допуск иностранцев в этот регион будет осуществляться в исключительных случаях, как правило, для устройства на работу по дефицитным специальностям. Приезд россиян предполагалось по разрешениям, выдаваемым структурами ФСБ по месту жительства. Оторванность Таймыра, связанного с “Большой землей” только авиационным и водным транспортом, упрощает налаживание ФСБ системы въездного контроля, который обещал быть весьма жестким. Имелась договоренность с авиакомпаниями “Сибирь” и “Красноярскими авиалиниями” о том, что при прибытии их рейсами лиц, не имеющих приглашений и разрешений, последние, покидают территорию обратными рейсами.

      01.07.2002 г. принят новый Административный Кодекс, “в котором четко указана процедура принудительного выдворения граждан, нарушающих правила режима пребывания на территории с регламентированным посещением иностранных граждан”.

      Официальные лица объясняли закрытие города преимущественно причинами криминогенного характера. Регион, большинство предприятий которого стабильно работает, имеет весьма высокий уровень жизни, что привлекает сюда немало сомнительных гостей: наркодилеров, разного рода дельцов и т.д., в том числе из стран СНГ. Большинство из них оседает в Норильске, как правило, на незаконном положении. Милиция и чиновники предпочитают решать государственные проблемы за счет нарушения прав человека, а не за счет собственной кропотливой и профессиональной работы.

      Статья 27 Конституции России гласит: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Это право может быть ограничено только в условиях чрезвычайного положения. Конституция в данном случае не делает различия между гражданами России и не гражданами. Важно, чтобы человек находился на территории страны законно. То есть, например, получив визу в российском консульстве и законно въехав в страну. Далее, в соответствии с Конституцией, он имеет право свободно передвигаться по стране так же, как и любой российский гражданин. Таково требование Основного закона, который, заметим, имеет прямое и непосредственное действие.

      В регион также приезжает немало людей, которые хотели бы получить высокооплачиваемую работу, однако ограниченное число вакансий не позволяет трудоустроить большинство желающих, хотя налагает на городскую администрацию обязанность заботиться о безработных. Ряд экспертов именно этот фактор рассматривали в качестве доминирующего при принятии решения о закрытии региона. При этом высказывалось предположение, что оно было пролоббировано крупными компаниями, работающими на данной территории. Большинство местного населения поддерживало и до сих пор поддерживает это решение.

      Предполагалось, что закрытие региона будет означать выселение незаконно находящихся здесь иностранцев (закон был направлен в основном против проживающих в городе азербайджанцев). Правда, эти меры не должны коснуться тех из них, кто получил в Норильске либо в других населенных пунктах квартиру и прописался.

      Эксперты рассматривали данную меру во многом как эксперимент. При всей его жестокости, в случаи успеха, она могла быть распространена и на ряд других территорий, причем не обязательно только тех, которые имеют стратегическое значение (в частности, бывшие “закрытые города”), но и, скажем, наиболее криминогенные территории. Пока, однако, не ясно, насколько эффективной будет эта мера. По опыту последних лет, право “разрешать или отказывать” особенно активно питает коррупцию, которая способна обратить в прах самые благие начинания.

      Однако, на сегодняшний день статус закрытого города не решил ни одной проблемы Норильска. Он по прежнему занимает одно из первых мест в Красноярском крае по кожно-венерологическим заболеваниям, уровню распространения наркомании и СПИДа. Не пошла на убыль и криминогенность территории.

      11.12.2002 г. был принят Федеральный закон №496 “О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации “О Государственной границе Российской Федерации” где сказано: “Пограничная зона устанавливается в пределах территории административного района, города, прилегающей к Государственной границе на суше, морскому побережью Российской Федерации, российским берегам пограничных рек, озер и иных водоемов и островов на указанных водоемах".

       

    3. Правила въезда и пребывания в настоящее время.

    В текущем 2003 году ФСБ, ФПС и МВД было дано разъяснение о статусе закрытости городов Дудинки, Норильска, Диксона и Хатанги и соответствии его основному закону – Конституции России. На сегодняшний день:

    • Норильск и Дудинка являются закрытыми для иностранцев городами. Въезд в них иностранцев, за исключением граждан Белоруссии, закрыт. Для граждан России въезд свободный (паспортный режим).
    • Диксон и Хатанга расположены в пограничной зоне, въезд туда осуществляется согласно требований ФПС. Для получения разрешения необходимо заблаговременно предоставить в главный штаб Федеральной пограничной службы РФ письмо с предполагаемым маршрутом передвижения (основным и запасным), графиком прохождения и паспортными данными всех участников группы. Адрес гл. штаба ФПС РФ: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 1; телефоны: группа входящей корреспонденции 926-77-06(07), оперативное управление ГШ 926-74-00, делопроизводство 926-74-02(49), департамент погранконтроля 926-76-29. Либо направить аналогичное в конкретный погранотряд на месте.

     

    2.1. Документы.

    Для туристских групп, участников экспедиций и коммерческих туров необходимо:

    • Иметь при себе заверенную маршрутную книжку установленного образца (для участников туристских групп и экспедиций).
    • Заранее связаться с Управлением по делам ГО и ЧС административного Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, предоставив предполагаемый маршрут (основной и запасной), график прохождения, паспортные данные всех участников группы. Это дает гарантию поисков на бескрайних просторах Таймыра при не выходе в населенные пункты по истечению контрольных сроков.

    Письма следует писать на имя начальника Управления по делам ГО и ЧС административного Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа п-ку Джураеву И.И. по адресу:

    647000, г. Дудинка Таймырского автономного округа, ул. Советская, д. 12; телефон оперативного дежурного: (39111) 5-87-11, т\ф (39111) 2-24-60.

    • Если маршрут предполагает посещение государственного заповедника “Путоранский” необходимо получить разрешение у директора заповедника к.б.н. В.В.Ларина, предварительно обосновав свое пребывание в нем. Например, выполнение научной работы по заданию дирекции заповедника. Адрес государственного природного заповедника “Путоранский”: 663302, г. Норильск, ул. Комсомольская, д. 1, E-mail: plato@norcom.ru, тел. 46-86-84, 46-86-82, факс 46-86-84.

     

     

    2.2. Заброска.

    2.2.1. Плато Путорана.

    Для заброски на плато Путорана существуют несколько вариантов:

    1. Нанять катер от порта Валек самим, в пятницу вечером многие жители отправляются на рыбалку, в том числе, и на озеро Лама;
    2. Предварительно договориться о переброске группы с владельцем катеров КС Вадимом Воронцовым, живущем в городе Норильске. Телефон: 37-45-11, код 3919;
    3. Зафрактовать вертолет (Ми-2, Ми-8, Ми-24) авиакомпании “Таймыр”, аэропорт базирования – Валек.

    Контактные телефоны: Ген.Директор ОАО авиакомпании “Таймыр” Олег Шпагин (3919) 42-88-75, 48-02-01; диспетчер (3919) 41-27-74, 47-05-55.

     

    2.2.2. Арктическое побережье (Диксон, Хатанга).

    Диксон: – регулярное авиасообщение из аэропорта “Алыкель” (Ан-24); Директор ЗАО “Алыкель” Андрей Федотов; Справочная аэропорта “Алыкель” (3919) 42-82-66, коммутатор (3919) 43-91-11.

    - аэропорт Дудинки (Ми-8).

     

    Хатанга - аэропорт Дудинки (Ми-8) 1 раз в 2 недели, либо под загрузку; Диспетчер аэропорта Дудинки (39111) 2-81-05, 2-31-05, 2-40-48; отдел перевозок 2-81-25.

     

    1. Прочие законодательные акты.

    В 2001 году в Российской Федерации были приняты несколько законодательных актов и иных документов прямо или косвенно затрагивающих права, обязанности и ответственность владельцев и водителей малых спортивных и прогулочных судов. К ним в первую очередь относится Постановление Правительства РФ от 31.01.01 г. №74 “О государственном надзоре за мореплаванием и техническом надзоре за спортивными и прогулочными судами в Российской Федерации”. На данное время отношение к нему в этом регионе резко отрицательное и возможно, поэтому он нигде не работает.

    Используемые материалы.

    1. Конституции России.
    2. Доклад “экономическая стратегия России на первое десятилетие XXI века”, часть1. Доклад подготовлен Е.Г.Ясиным, С.В.Алексашенко, Е.Е.Гавриленковым, А.В.Дворковичем.
    3. Открытое письмо В.Григоряна в “НГ” № 45 (2599) от 11.03.2002 г.
    4. Закрытие Норильска для иностранцев. Александр Макаров, Красноярск.
    5. Закрытые города; Архипелаг "ЗАТО". Г. Лаппо, П. Полян, 2001 г.
    6. “Вести недели”, РТР, 25.11.2001 г., 20.00.
    7. Норильск может стать крепостной деревней при Норильской горной компании.
    8. Ольга КОРАБЛЕВА, Борис ГАПОНОВ, Красноярск.

    9. Норильский опыт пренебрежения конституцией (ссылки по теме “Власть”); Александр ПОДРАБИНЕК.